后勤管理处五年主要成就回顾

第二次学校党代会以来,后勤党委在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神。以“尊重老师,爱护学生,服务育人”为后勤工作的服务宗旨,努力做到后勤党务工作与行政工作紧密结合、政治学习与后勤服务工作紧密结合,后勤服务保障工作稳步提升。

一、加强学习,务实高效,发挥党建引领作用

后勤党委坚持把政治建设摆在首位,把理论学习和思想教育作为第一工作要务,切实落实党建主体责任和履行第一责任人职责,制定了《后勤党委理论学习中心组学习计划》、《后勤党委关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的活动安排》。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治素养和学习能力。

第二次党代会以来,后勤党委坚持党建引领,强化党员日常教育管理,积极践行“师生至上、服务为先”的工作理念和“用心工作、用情服务”的工作精神,提升后勤服务保障水平。通过开展“我为师生办实事”、“党旗在一线高高飘扬”等一系列服务举措和主题党日活动,解决了一些困扰师生多年的老大难问题,提升了师生的幸福感和获得感。

二、闻令先动,冲锋在前,勇挑校园防疫重担

2020年新冠疫情发生以来,后勤广大职工付出了辛勤劳动。特别是2022年3月17日起,面对疫情防控的严峻形势,学校实行封闭管理,640余名后勤服务保障人员迎难而上,后勤党委闻令先动、冲锋在前,勇挑校园防疫重担。后勤党委在学校封闭前召开党政联席会议,提前布置封校工作,进行封校推演。在学校决定校园封闭后,后勤党委率先向后勤全体党员发出了“强化政治责任,争做思想过硬的模范”、“勇于担当,争做疫情防控的模范”、“立足岗位,争做后勤服务保障的模范”的倡议,号召后勤全体党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3月21日成立了由5名党员组成的“饮食服务党员先锋队”,为食堂进货做好组织、消杀、搬运等工作;3月22日成立了“后勤爱心车队”,为隔离点学生送水果、为留学生搬家、为商业网点运货,共计447车;5月27日至6月5日,10辆爱心车为毕业生运送行李1252车,为毕业生的离校行李发送做出了重要贡献,深受广大学生的好评。

三、功能优先,绿色生态,提升校园文化品位

第二次党代会以来,积极开展绿化美化工作,校园环境建设有了长足进展。五年来,在后勤管理处的统一协调下,完成了南门、中心变电所、三食堂南侧林荫步道、体育场东侧坡地等7处绿地景观改造建设以及26处绿植补种和节点提升工作,涉及改造面积22100余平方米,栽种乔灌木、花卉44500余株,增设户外石桌和休闲座椅26套。

今年暑期,为了进一步丰富校园文化气息,营造舒适校园环境,对“九三”林、1#教学楼、9#教学楼、图书馆、体育场周边5处景观绿地进行升级改造。涉及改造面积7800㎡,铺设火烧板985块,新添防腐木坐凳12组,安放花岗岩石桌9套,使用石粉95m³。升级改造后的景观绿地,实用功能、育人功能得以全面提升。

今年,我校校园又增添了一处打卡拍照新景点,在体育场东北侧,向日葵花海里,上千株向日葵花尽情开放。虽时值假期,但也吸引不少教职员工前来打卡拍照,定格一瞬,收藏记忆。盛放的向日葵,灿烂、热烈,明亮的颜色、优美的姿态、蓬勃的生命力,为辽工大校园增添了一道亮丽的风景。

四、构建和谐育人环境,为师生提供强有力的后勤保障

第二次党代会以来,后勤党委在校党委的长远规划及办学理念指导下,积极开展校园内各项设置建设改造,完成教学楼、实验室、办公室、会议室、校史馆、工程训练中心厂房等装修改造,改造人才周转房25套、教师休息室6间,装修博士工作室1000余平方米。对十余栋公寓门、窗的更新换代,卫生间重新装修。新铺沥青路面2.2万平方米,铺设人行步道方砖2.3万平方米;整体改造塑胶体育场,为学生铺设篮球场夜间地灯照明及公寓外侧夜间照明设施,从细节出发服务全体师生,点亮学校夜生活。对四个学生食堂进行了装修改造,开设了教工食堂,既改善了就餐环境,又满足了全体师生日益增高的饮食需求。

特别是今年暑期,后勤管理处本着“马上就办”的原则,在短短90多天时间里完成专项工程9个,实验室、教室改造12项,寝室维修11项,各种室外零修工程91项,决算审计7项。配合项目办公室完成了研究生公寓的配套建设工作,完成了校园道路改造和北九公寓旁篮球场沥青铺设工作,完成了南四、南八、南九学生公寓厕所改造工作,完成了南四、南九公寓房间门更换工作,完成了北七、北八学生公寓阳台加装塑钢窗工作,完成了北十学生公寓门市房改成学生宿舍工作,完成了学生公寓、教学楼等粉刷、防水工作,并完成了食堂、学生公寓、教学楼、校园环境、供水供电、浴池、超市等各项迎新准备工作。

征途漫漫,惟有奋斗。后勤服务任重道远,惟有辛勤耕耘不止。后勤全体党员干部及广大职工,一定在学校党委的坚强领导下,以“尊重老师、爱护学生、服务育人”为宗旨,全心全意为广大师生服务,为教学、科研、师生生活提供强有力的保障,为我校开创特色鲜明高水平应用型大学建设新局面做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

后勤党委委员理论学习

疫情防控工作布置会

饮食服务党员先锋队

后勤爱心车队