【党旗飘扬】④发挥创新团队党支部优势 全力打造人才培养新模式——汽车与交通工程学院大学生万得车队党支部

编者按:第二次党代会以来,辽宁工业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以内涵发展为主线,以人才培养为核心,以提高学生创新实践能力和服务地方经济社会发展为己任,秉持“砺器悟道”的校训精神,解放思想、深化改革,凝心聚力、真抓实干,形成了鲜明的办学特色,各项事业取得长足进步,内涵式发展质量进一步提升,办学实力和影响力显著增强。学校官网和官微特推出系列报道,集中展示学校和各基层单位过去五年在党的建设、人才培养、内涵建设、综合改革等方面取得的主要成就,宣传校级以上先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的事迹风采,为学校第三次党代会召开营造良好氛围,奋力开创特色鲜明的高水平应用型大学新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为加强创新型人才和应用型人才培养,创新基层党建新模式,激发大学生创新团队师生党员在教育教学、科技创新、社会服务等方面的新活力。2019年6月,汽车学院党委成立了大学生万得车队党支部,是我校在大学生创新团队中建立的首个师生联合党支部。三年来,党支部以创新竞赛为载体,将科技创新、实践活动与党的建设有机结合,做实“党建+”,在党的建设和创新大赛方面均取得了丰硕成果。荣获校“先进基层党组织”、辽宁省高校基层党的建设优秀成果三等奖,获批辽宁省新时代党建工作样板支部培育创建单位。万得车队在2019年和2020年中国大学生汽车方程式大赛中,三支车队均获国家一等奖;2021年首次线上赛获国家一等奖;2022年,万得无人驾驶车队获全国亚军,万得电车队和油车队分别获国家一等奖、二等奖。

多措并举,夯实理论学习基础

党支部通过“四维度”学习法,不断夯实理论学习基础。以“三会一课”为核心,以“党员互动讨论群”为依托,以“微信平台”为载体,以“先进典型”为引领,形成“比学赶超”的良好学习氛围。学生党员制作的《我是新党员,党员故事我来讲,革命薪火我来传》《我的亲人是党员》等系列微党课,使支部党员进一步了解革命先辈事迹,坚定了理想信念,传递了榜样精神。中国汽车工程学会副秘书长闫建来《学史力行,加快建设汽车强国》的精品专题党课,进一步激发师生党员爱党、爱国、爱校浓浓情怀。党支部倡导沉浸式教育,先后开展了“迎新总动员,党员我先行”“我是安全检查员”“中国共产党领导下的中国汽车工业发展史”主题展览等特色主题党日活动。其中,“中国共产党领导下的中国汽车工业发展史”主题展览活动被中国工业新闻网、辽宁省教育厅公众号等多家国家级、省级媒体报道转载,增强了学校的影响力和美誉度,提升了广大师生对专业学习和行业发展的信心。

党建领航,促进党建与业务工作同向聚合深度融合

党支部着力推进支部建设与团队建设、人才培养、科技创新等方面的有机融合,定期开展形式多样的“党建+业务”学习和研讨,积极打造学习型党组织。通过划定党员责任区,成立党员突击队,设立党员先锋岗,激发支部每名党员创新活力。在赛车研发的过程中,在共性培养教学模式基础上,强化了个性创新能力培养。学生积极参与教师横向纵向科研项目13项,完成了“四轮独立电驱动模型车”“小型休闲式电动方程式赛车”等企业实际项目开发,获得锦州市科技进步奖1项、辽宁省技术发明奖1项。指导教师赛车项目中提炼出的课题灵活应用到专业实践教学中,作为学生实验教学、课程设计和毕业设计等内容,培养学生解决复杂工程问题的能力。党支部4名学生毕业设计获得校本科优秀毕业设计,2名研究生毕业论文获校优秀毕业硕士论文,申报专利和软件著作权10项,发表学术论文12篇。

构建“研本传承”模式的学习型党支部,提升研究生党员的示范引领作用

党支部积极构建“研本传承”模式的学习型党支部,不断提升研究生对本科生的示范引领作用。研究生党员在支部党员中占比较大,多数党员本科期间就是万得油车队和电车队队员,研究生期间加入万得无人驾驶车队,在团队管理、专业技术等方面都有较高水平。研究生党员在结构优化设计、软件开发、仿真分析等方面起到了“大带小、老帮新”的传承作用。2019年8月电车队代表中国参加世界顶级赛事德国赛,研究生指导本科生完成了软硬件的开发设计工作,并对他们英语能力进行了强化训练,最终顺利通过230余项车检,获得耐久赛世界第9名。

聚焦应用型创新人才培养,营造良好的科技创新氛围

在大学生万得车队党支部的带领下,车队形成了实践育人、科研育人、组织育人、管理育人的党建工作新局面,用新的工作思路和新的工作理念引领着创新团队的建设和发展。中国汽车工程学会首个学生会员活动中心在我校成立,党支部书记李刚担任会员活动中心主任。我校获得中国汽车工程学会首届学术创新院校荣誉称号。万得车队所在的“汽车设计创新团队”每年培养本科生和研究生180余人,团队获校大学生创新示范团队。车队实践育人模式得到社会广泛认可,学生就业率达100%。2020年基于大学生万得车队人才培养模式获得辽宁工业大学本科教学成果一等奖、辽宁省本科教学成果二等奖。

为了实现科技创新团队传帮带的闭环传承,党支部定期举办经验分享会,为在校大学生介绍车队的学习、竞赛与实践,共同感受“万得车队,万分努力”精神,营造大学生科技创新文化氛围。

面对新形势新任务,党支部将以高起点、高水平、高要求、高标准来加强建设,着力打造党支部的“七个有力”,发挥党支部的战斗堡垒作用,团结凝聚车队青年学生,砥砺奋进,创新发展,在国内、国际赛场上争创佳绩,将大学生万得车队党支部打造成学校基层组织建设的标杆。

整装待发,奔赴赛场

调试赛车,闭环传承