【基层风采】⑪理学院五年主要成就回顾

近年来,理学院在学校党政坚强领导和有力指导下,以“落实立德树人根本任务”为使命,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点,以学科建设、科学研究为突破口,促进教育教学质量的全面提高。目前,学院荣获“辽宁省教育系统先进集体”,信息与计算科学专业获批国家一流本科专业建设点,佟绍成教授团队成功培养出1位国家杰出青年科学基金获得者、3位国家优秀青年科学基金获得者、1位教育部青年长江学者。

一、党的建设

理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉持“政治引领、思想凝聚、组织保证”的工作理念,坚持全面从严治党,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动党史学习教育常态化长效化,引领各党支部和党员同志们在融入中心工作、服务师生等方面充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用。数学教工党支部入选辽宁省第二批“全省党建工作样板支部”培育创建单位、获评辽宁省党支部标准化规范化建设示范点,李永明同志荣获“辽宁省高等学校优秀共产党员”称号。

11EE5

学院党委换届选举党员大会

11CD9

全院教工唱响红歌献给党

让党旗飘扬在新生报到的一线

二、教学

理学院党委积极推进党教融合,鼓励教师参加各类教研教改、教学竞赛等活动,积极推进课程思政建设,不断提升教师教学能力和水平。近五年,学院获辽宁省教学成果一等奖1项;大学物理实验中心获批辽宁省本科实验教学示范中心;《高等数学》《大学物理实验》《概率论与数理统计》获辽宁省一流本科课程;《大学物理》课程获校首批课程思政示范课。《高等数学》作为省级精品(资源共享)课,有12所高校6000余名学生跨校修读该课程,完成学分置换;学院教师先后主持省级教改立项6项;在讲课大赛、信息化教学竞赛、微课程教学设计竞赛中获得国家级奖项2项、省级奖项13项、市级奖项7项。

三、学科专业建设与科研

理学院重视科研氛围建设和学科专业建设,鼓励一批优秀青年教师积极投身科研工作,原创性、前沿性成果不断涌现,学科声誉不断提升,专业发展呈现良好态势。数学学科在软科中国最好学科排名中稳居全国前30%,一直位于省属高校第一,同时为控制科学与工程省一流学科建设提供了有力支撑;信息与计算科学专业获批国家一流本科专业建设点,应用数学硕士学位授权点为数学一级学科硕士学位授权点。近五年,学院获批国家自然科学基金、省教育厅等科研项目经费1200余万元,发表高水平学术论文300余篇,获教育部自然科学奖一等奖1项、辽宁省高校研究生类教育教学成果特等奖1项、一等奖1项。

国家一流专业、课程建设座谈会

四、人才培养

理学院坚持以学生为中心,以立德树人为根本,凝聚多方合力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将教育教学、管理和服务有机结合,选聘优秀青年教师担任班主任,以自身经历引领学生做理想信念坚定及具有家国情怀、创新精神和实践能力的新时代有为青年。学院鼓励学生参加创新竞赛和社会实践,坚持以赛促学、以行践知。近五年来,学生在创新竞赛中表现优异,获国家级奖项17人、省级奖项176人,获批国家级大创项目5项、省级大创项目10项,发表论文8篇。学院本科生考研率名列学校前茅,20名研究生考入东北大学,哈尔滨工业大学等国内知名高校博士生。

同心抗疫 党员先行

五、师资队伍建设与国际交流

理学院把师德师风建设摆在师资队伍建设的首要位置,全力引导教工自觉争做新时代“四有”好老师。学院现拥有辽宁省高校首批黄大年式教师团队、辽宁省高等学校创新团队、辽宁省高校优秀教学团队各1个,全国优秀教师1人、全国师德先进个人1人、国务院特殊津贴获得者2人、科睿唯安全球高被引科学家3人、国家级青年人才4人、辽宁省优秀专家2人、辽宁省特聘教授2人、辽宁省教学名师2人、辽宁省优秀教师1人、辽宁省最美教师1人、辽宁省杰出科技工作者1人、辽宁省优秀科技工作者1人、辽宁省青年科技奖获得者1人、辽宁省青年拔尖人才3人、辽宁省“百千万人才工程”百人层次5人。近五年,3名教师分别赴香港城市大学、捷克马萨里克大学、澳门大学进行访问和科研合作。此外,学院还积极举办学术论坛、邀请国内外高层次专家到学院访问讲学。

隋帅获批赴澳门大学公派合作研究

辽宁省高校黄大年式教师团队负责人——佟绍成教授

弦歌不辍初心不忘,薪火相传再踏新程。理学院全体师生必将进一步解放思想,开拓进取,抢抓机遇,攻坚克难,坚定不移跟党走,凝心聚力再出发,以高度的政治责任感和主人翁精神为实现学院事业高质量发展不懈奋斗、贡献力量!