近日,辽宁省教育厅公布了辽宁省高校校园原创文化精品项目评审结果。全省共49所高校76项作品申报,经专家评审,其中10项作品获评“示范展示项目”,20项作品获评“特色项目”。我校原创思政剧《砺器·铸丰碑》获评辽宁省高校校园原创文化精品项目“特色项目”。

我校深挖辽宁六地红色文化资源,以解放战争转折地的红色历史资源优势入手,打造原创思政剧《砺器·铸丰碑》。该剧上映以来,参演师生130余人,累计观看8000人次。在这一过程中,学生们走入了锦州历史的红色篇章,辽沈战役中一段段可歌可泣的故事展现在灯光下,一个个可敬可爱的生命鲜活呈现在舞台上,持续吸引辽工大学子的关注。思政艺术化的方式使思政课更鲜活、更深入,“专业知识传授+舞台表演”的实景思政课堂具有特别的吸引力和感染力。

此次获评精品项目,是对我校校园文化建设成果的高度肯定。学校将不断丰富内容形式,用红色教育资源铸魂育人,积极打造辽工大特色思政育人品牌,上好上活新时代“大思政课”。(韩丽佳 文)