万得车队在首次中国大学生方程式大赛线上赛中创佳绩

受疫情影响,2021赛季中国大学生方程式系列赛事于今年5月、6月举行首次线上赛。赛事内容以静态项目展示、网络线上答辩的方式进行,不含动态赛。本次大赛包括来自清华大学、吉林大学、同济大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等高校123支车队参赛。我校万得车队三支车队参加了赛车设计、成本制造分析、商业营销报告等所有项目。

6月19日,2021赛季中国大学生方程式系列赛事公布最后成绩,我校万得车队油车队、电车队、无人驾驶车队成绩优异。万得电车队获总成绩全国一等奖,油车队和无人驾驶车队获全国二等奖。单项奖中,电车队获得MATLAB/Simlink控制策略开发及软件实现赛第一名,成本报告比赛中首次进入决赛,并获得单项赛第二名;无人驾驶车队获MATLAB/Simlink车辆动力学仿真赛二等奖;三支车队均获年度优秀传播团队奖。2021年虽然受疫情多次影响,车队队员克服各种困难,最终完成了2021赛季赛车的研发,如期举行了新车发布会和车队十周年庆典,为学校70年校庆献礼。在线上赛准备过程中,车队队员秉承“砺器悟道”校训和“万得车队,万分努力”精神,克服困难、精心筹划、反复练习,不断总结和完善,提升了车队的整体实力,在线上赛中的表现突出。

大学生方程式大赛是一种国际化工程教育,也是全球大学生群体中最具吸引力、竞争最激烈、最具挑战性的汽车赛事,被称为汽车工程师培养的摇篮。自2011年以来,辽宁工业大学万得车队先后成立油车队、电车队、无人驾驶车队,队员来自全校多个学院的本科生和研究生,每年直接培养学生180多人,间接服务各类师生和来访人员上千人。车队成立了首个学校学生创新团队党支部,促进了学科交叉融合,成为各类实践创新人才培养的大平台,毕业队员受到企业青睐,车队人才培养模式方面得到了社会广泛的认可。(白鸿飞、李苓 文/魏琳琳 图)