【同心抗疫】 “疫”然前行,战“疫”中的财务人

3月以来,新冠肺炎疫情形势复杂严峻,财务处贯彻落实学校封闭管理的相关工作部署,坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓业务工作不停步。采取部门负责人“带头值班”,驻校人员“一岗多能、一人多责”,校外人员“居家办公、网上办公”的原则,线上线下配合,校内校外联动,确保学校疫情防控保障工作和重要财务工作均能有条不紊的正常开展。

一、防控第一 特事特办 急事急办

全力推进疫情保障工作。一方面积极响应防疫工作,在保证财务办公的同时,投入到疫情防控安全检查组和物资保障组的工作中,并指定专人负责关注学校工作群、疫情防控工作群和“日报告”工作,及时获取工作指示,确保报告信息无误;另一方面,财务处为涉及疫情防控、应急物资保障、安全管控等大事急事,开辟绿色通道,优先安排预算,以满足疫情防控工作需要为首要目标,对学校疫情防控的资金支付业务“特事特办、急事急办”,已投入核酸检测和防疫物资等支出近百万元,同时,学校教育基金会积极支持学校防疫,为学校工作人员捐赠价值2万元的口罩和防护服,多措并举保障学校各项工作有序开展。

二、保障重点 常规工作 常抓不懈

全力保障重点财务工作。采用“网络支付+线上线下”“校内值班+居家办公”多种方式结合的手段,确保学校重要财务工作正常运转、各类财务数据统计报送正常开展。指定专人负责关注省厅各财务相关工作群,及时接收上级的各项指示;克服居家没有财务软件的困难,按时发放各类人员工资、驻村干部扶贫补助、为全体教职工一卡通充值食堂补贴;支付新建研究生公寓前期费用和后勤水电等各类保障性支出;为1893名本科生发放春季助学金312万元,1150名研究生发放助学金104万元,12名孤儿学生、11名残疾学生和200名困难学生发放困难补助14万元;为学生办理休、复学手续,一卡通充值及遗失补办,学费、住宿费缴纳及退款,研究生业务费报销,发票开具等,各项业务有序进行不停歇;完成贷款贷后管理、债务系统报表、科研企业月报;发布“婴幼儿照护费用”专项附加扣除信息,让学校年轻教师尽早享受税收优惠;召开视频会议及时传达学校疫情防控精神,部署下一步工作,目前研究生毕业离校一卡通账户清理、基建统计数据填报、新建研究生公寓贷款支撑材料、税务申报、职工各类社会保险费、公积金、工会经费缴存等各类财务序时常规业务正在井然有序地开展。

疫情扰乱了我们的生活,但是财务人拧成一股绳,各司其职,同心战“疫”,未因疫情而遗漏,未因居家而懈怠,“疫”然前行,全力做好经费保障和财务服务,为学校疫情防控工作和事业发展提供有力支撑与坚实保障。疫情终将过去,待春暖花开,我们财务处见!(文字图片由财务处提供)