【辽工大战疫人物】② 裴立红:最考验良心的两种职业医生和老师,恰巧我都是

校园封闭以来,校医院楼里有一盏从不熄灭的灯,午夜的光亮温暖了许多突发疾病师生的心,那就是校医院院长裴立红办公室深夜的灯。本轮疫情发生以来,裴立红带领全体校医院医护人员闻令而动,迅速投入抗击疫情一线。她用一颗医者仁心和师者父母心的双重爱心,守护着校园里每一位师生的生命安全和身体健康。

面对突如其来的疫情,裴立红说:在辽宁工业大学的校园里,我是一名医生,我要尽我所能守护校园。封校的动员令一下,她立即动员全体医护人员留守,制定应急方案,24小时响应。封校的第一天起,她就进入紧张的工作状态,有时疾控部门发来信息,已是深夜时分,裴立红像是条件反射一样立刻从半梦半醒之间起身,确定信息、上报领导、排查人员、报备社区、联系车辆……一番操作下来已是半夜12点以后。她瘦小的身影经常出现在防疫物资储备现场,对防疫物资及药品了如指掌,丝毫不差,为了能够及时合理调配物资,她不厌其烦的清点物资数量,准备充足的药品应对封校管理。

面对校园里的突发状况,裴立红说:在这个校园里,我还有一个身份,学生们亲切的唤我一声老师的时候,我立下誓言不惜一切代价守护我的学生。时常有午夜后发热、不舒服的学生打电话,有急症出现需要往诊,她都亲身前往。有一次,一位学生因腹痛难忍半夜1点来到校医院,裴丽红没有惊动其他正在休息的医生,自己接待了这个患者。熟练的检查,贴心的安抚,联系校外进行转院,直到凌晨4点,为学生一切安排妥当的裴丽红才得以休息片刻。而此时天已蒙蒙亮,新一天的工作又要接踵而至。封闭20多天以来,裴立红没有睡过一个整觉,沙哑的嗓音掩饰不住的疲惫。但就算是面对这番超负荷的工作,她始终义无反顾,冲锋在前。有的学生健康监测期未满想要解除监测、有的不愿住监测室、有的非急、重、必要的病患想要外出就医……裴立红深知不能只是作为医生告诫学生医学知识的对错,更要像老师一样给他们无微不至的关怀和循循善诱的解答,做好他们的思想工作,让每一名学生理解、释怀。一来二去,裴立红和学生们都成为了好朋友。因为辛劳,浓重的黑眼圈爬上了裴立红的双眸,但她的眼中依旧有光,只要学生们健康安好,得到了妥善照顾,她就觉得这一切的付出是值得的。

面对校医院医护人员短缺的情况,裴立红是院长、是领导、更是知心大姐。她说,我们这个团队人少任务重,女同志居多。但是我们没有一个人退缩,全员战疫,我们要让党旗在防控一线飘扬。封校期间患者是平常的数倍,工作量非常大,校医院医护人员有时整夜不能睡觉,心焦上火。裴立红给大家打气,在有限的条件下改善生活,组织娱乐活动,谈话谈心,带头克服家里的困难。当她得知有医护人员因连夜操劳而眼底出血,立刻安抚她进行停诊休息。无需多言,其他医生也自愿接替岗位,形成了大家齐心合力、共渡难关的氛围。在她了解到有的护士家里出现变故,心情低落,默默流泪,裴立红不仅守护在她的身边,暖心的安慰和鼓励从未停止,而她自己却坚持带病工作。“我自己能完成的工作,尽量不麻烦大家。”有时来访的患者众多,裴立红宁可挤出自己中午吃饭时间给患者看病,有求必应地对待每一位患者。

在同事们的眼里,裴立红平日里对她们亲如姐妹、家人,对年纪小的医护人员更是像母亲般照顾与呵护。气温变化时,她提醒着大家添加衣物;查房时,她关心着患者的病情康复;开会时,她叮嘱着每个人的身体健康……近一个月的高强度工作以来,没有人从她的口中听见喊一声苦,叫一句累。那间永远亮着灯的办公室记录着她的尽职尽责,也始终温暖着医院里所有医护人员的心。在她的带领下,医院10名党员和入党积极分子纷纷签下《抗疫情比奉献》承诺书,打造了“医心向党,守护师生”的品牌团队,用实际行动诠释了党员的初心和使命。

战疫还在持续,考验依然严峻。裴立红和校医院全体医护人员依旧坚守在各自的工作岗位上,“舍小家,为大家”成为校医院医护人员的共同选择。作为医生,作为老师,健康所系、性命相托是他们的初心,保障师生身体健康和生命安全是他们的使命。裴立红就是这样一个把初心写在行动中,把使命落在岗位上的辽工大人。(李文君、校医院 文/李刚 摄影)