学校举办2022年度国家基金项目申报培训会

为进一步推动我校2022年度国家自然科学基金、国家社科基金的申报工作,提高项目申报质量和立项率,近日,科学技术处组织国家自然科学基金、社科基金项目申报辅导系列培训会。培训采取线上培训课程与线下辅导报告会相结合的方式进行,全校共有100余名教师参加了系列培训学习。

1月6日下午邀请我校国家自然科学基金优秀青年基金获得者李永明教授在第五教学楼党员教育培训中心作了“努力提高申报书撰写质量”的青年基金专题辅导报告。李教授结合国家自然科学基金青年基金项目书撰写经验以及申报的切身体会,深入浅出地讲解了青年基金的申报原则、问题意识、学术创新、选题论证、项目书撰写规范、方法技巧及注意事项,提供了切实有效的申请书撰写建议。

1月5日-13日,科学技术处陆续组织收看了由国家自然基金、国家社科基金等项目的资深评审专家、教育部“长江学者”、中科院“百人计划”入选者主讲的线上培训课程,引导教师申报国家基金项目应明确研究方向、融入学术团队、夯实学术素养,为教师不断提高学术能力与科研水平树立了信心和目标。

学校高度重视国家级项目的申报工作,在强组织、造氛围、提能力方面做了大量工作,着力提高基金的立项数量与质量。此次系列培训活动内容详细丰富、精彩实用、针对性强,线上线下讨论热烈深入,参会者受益良多,是学校推动教师以科研促学科及教学发展的重要举措。科学技术处将持续组织相关培训和指导工作,以期通过各方面协同努力,充分发挥国家级项目的引领作用。(袁雪娇  文/摄影)