材料学院举办“学党史,感党恩,跟党走”活动

4月24日上午,材料科学与工程学院于5号楼201举行“学党史,感党恩,跟党走”活动。材料科学与工程学院党委书记邸长江、学生工作处副处长王冬梅、学院各年级辅导员以及材料学院全体学生党员和学生干部参加了本次活动,会议由2019级辅导员杨旭主持。

本次活动的课程由学院党委书记邸长江老师作为主讲人。他结合新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期的历史背景,深入浅出的阐述了我们为什么要学习党史。课程内容丰富、引经据典、重点突出,既有历史回顾,又有现实分析,对材料学院深入开展党史学习教育,准确全面了解党史具有很好的指导意义。

在本次党史学习教育中,邸长江老师向我们推荐了一本名为《苦难辉煌》的书,此书言道:“历史的奥妙,在于它可以包含无穷无尽的假设。历史的冷峻,又在于它总把假设置于假设。”这句话体现了时代的发展自有其历史的逻辑,有“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”的历史必然。

活动的最后播放了《井冈山星火》及《突然中断的会议》两个视频。《突然中断的会议》讲述了在1921年,“中共一大”会议原在上海法租界召开,会议过程中法租界巡捕密探突然闯入,会议被迫中断,最后辗转在浙江嘉兴南湖的红船上召开的历史。通过学习观看了解到中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神以及立党为公、忠诚为民的奉献精神。

此次活动进一步激发了材料学院师生党史学习教育的热情,课程的学习让大家深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加坚定了理想信念,真正做到了知史爱党、知史爱国,感悟了共产党员的光荣使命。大家纷纷表示一定会珍惜今天的幸福生活,在今后的学习工作中牢记党的奋斗历程,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色精神,牢记初心使命,从党的百年伟业历程中汲取前进的智慧和力量,为共产主义奋斗终身。(陈洋 文/施卓成 摄影)