机械学院、材料学院联合开展征兵宣讲动员大会

为加强征兵政策宣传,帮助学生深入了解应征入伍相关政策,鼓励学生积极献身国防事业,打好2021年秋季大学生应征入伍工作先前战,4月12日晚,机械工程与自动化学院和材料科学与工程学院在第7教学楼102教室联合开展2021年秋季征兵宣讲动员大会,机械工程与自动化学院辅导员卢天昊、材料科学与工程学院辅导员陈洋、机械学院退役复学优秀学生代表及机械学院和材料学院共80余名有参军意向的同学参加了本次宣讲会。宣讲会由优秀退伍学生代表机械172班宋清健主持。

会议伊始,主持人宋清健询问大家参军的初衷,了解同学们心中所想、心中所向。通过分享自己的亲身经历,生动讲解了他的军旅生涯,激励大家参军报国、不负韶华。

随后集体观看《时代召唤》征兵宣传片,大家被他们身着戎装、英姿飒爽、气宇轩昂的状态深深吸引。为解答大家的疑问宋清健帮助大家算好入伍的“政治账”“发展账”和“经济账”。从大学生入伍要求、真实的军旅生活、当兵带来的变化、退伍后的优待政策这四个方面系统全面地介绍了入伍的基本情况,分享军营生活见证成长蜕变,号召同学们积极参军报国投身强军伟业。他谈到在军营的学习、训练生活等经历是受益终生的财富,虽然辛苦,但在这期间结识了一批感情深厚的战友、丰富了阅历是人生中最精彩的回忆。

接下来辅导员卢天昊对学校征兵入伍相关政策进行详细解读。结合不同年级学生特点,对大学生参军入伍流程、优待政策等展开了全面细致的讲解,重点介绍了学校针对大学生应征入伍的学费补偿、学业优待、退役后复学就业等相关政策。讲清大学生参军入伍的特有优势,让同学们明白标准、清楚程序,激发了同学们的参军热情。

在答疑交流环节,退伍学生代表耐心详细的解答了同学们提出的问题,大家积极提问,抛出心中所惑,话里行间流露出对部队生活的无限向往。

最后,辅导员陈洋作交流发言,她谈到对同学们的几点期望:一要认清形势,将个人发展同祖国的需要结合起来;二要把握机遇,让青春在绿色军营绽放绚丽之花;三要响应号召,在实现中国梦强军梦中彰显人生价值。

本次征兵宣讲动员大会的召开,让同学们更加全面系统地了解参军入伍的相关要求及政策,强化保家卫国的责任感和使命感,大家纷纷表示,要积极响应国家号召,献身国防、投身军营、建功立业,用青春书写军旅人生,将个人理想追求同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,为实现强国强军目标贡献自己的才智和力量。(陈洋 文/卢天昊 摄影)