机械工程与自动化学院举行纪念“九.一八”朗诵会

9月18日晚,机械工程与自动化学院在图书馆报告厅举行纪念“九.一八”88周年朗诵会,机械学院党委书记邸长江、党委副书记兼副院长刘刚、19级辅导员张磊和全体2019级新生参加了本次活动,朗诵会由朱金龙和张佳慧主持。

本次朗诵会的主题是“铭记历史、勿忘国耻”,共分为3个篇章。在第一篇章《回顾九.一八》中,大家首先观看了九.一八事变的视频,诗朗诵《感怀九.一八》,拉开了那段悲壮历史的帷幕。烈士赵一曼写给儿子和左权写给妻子的家书,让同学们感受到革命烈士无畏牺牲的背后是与亲人分离之痛。在第二篇章《建设新中国》中,同学们分别朗诵了雷锋日记节选、习近平总书记为焦裕禄题的词《念奴娇.追思焦裕禄》和铁人王进喜的语录,让大家感受到这些伟大的建设者身上具有的崇高精神。等待》则着重讴歌了“两弹元勋”邓稼先为国献身的担当以及妻子的苦苦等待,让在场观众热泪盈眶。在第三篇章《奋进新时代》中,同学们朗诵的《时代楷模》向大家分别展示了罗阳、南仁东、毛丰美、王继才、钟杨等改革开放时期涌现出来的时代楷模的英雄事迹。《奋进新时代》总结回顾了建国70周年的伟大成就,表达了要坚定不移跟党走,共同实现中国梦的决心。朗诵会最后,新生带来的会操表演和歌曲《我和我的祖国》将朗诵会带到高潮,50名新生整齐划一的动作,汇报了军训的成果,台上台下齐声歌唱,表达了大家共同的心声。

本次活动通过朗诵会的形式,以时间为节点,回忆了中国不同时期的历史,展现了各个阶段涌现出来的英雄人物,让到场观众接受了一次心灵的洗礼,对新生开展了一次形象生动的爱国主义教育,在广大新生中产生良好反响。(刘刚 文/廖勇 摄影)

机械学院朗诵会