我校与清华大学“智能绿色车辆与交通全国重点实验室”签订合作意向书

2月28日,我校与清华大学“智能绿色车辆与交通全国重点实验室”在清华大学签订合作意向书。辽宁省教育厅党组书记、厅长王庆东,辽宁省工信厅党组书记、厅长胡异冲,清华大学副校长曾嵘,我校党委副书记、校长王琦,副校长刘艳军,锦州市科技局局长王艳芝,以及相关单位代表参加了签约仪式。

王琦与清华大学“智能绿色车辆与交通全国重点实验室”主任、中国工程院院士李克强代表双方签订合作意向书。双方将在智能网联汽车研究领域开展科学研究、技术成果转化应用、人才培养、场景应用等方面的合作。

座谈交流中,王琦介绍了学校学科建设及科研平台建设情况,对清华大学国家重点实验室给予学校科技平台建设、人才培养质量提升等方面的大力支持表示感谢,期望双方持续提升合作层次、丰富合作内涵,抓好合作协议落地落实。李克强表示,实验室将发挥资源优势和带动作用,积极参与东北、辽宁振兴发展,在推进辽宁工业大学科技平台建设、提高人才培养质量和科研水平等方面给予大力支持。

签约仪式前,王琦一行参观了清华大学车辆与运载学院和“智能绿色车辆与交通全国重点实验室”,实验室副主任高博麟介绍了喷雾与燃烧光学诊断、智能网联汽车和汽车动力学实验室等平台。

我校与清华大学前期已具有较好合作基础。2019年,我校与清华大学苏州汽车研究院签署了共建“现代汽车产业学院”协议,共同开展教师培训、研究生联合培养、课程和教材共建。2020年,我校参加了清华大学主持的“科技冬奥”国家重点研发计划项目“氢能出行”关键技术研发与示范应用课题组。

此次签约,将进一步深化我校与国内一流高校的交流与合作,有力推进学校学科建设水平、科学研究能力和人才培养质量的提升,以更大担当和作为助力辽宁全面振兴新突破!(李刚 文)