研究生学院举办“讲党史颂精神,紧握时代接力棒”2021届毕业留念晚会

4月17日晚,研究生学院在图书馆报告厅举办“讲党史颂精神,紧握时代接力棒”2021届毕业留念晚会。本次晚会由研究生学院党委主办,研究生学院团委和研究生会承办。学校党委副书记、 校长王琦、副校长李卫民,相关部门负责人,部分学院院长、党委书记、副院长以及2021届全体毕业研究生参加了本次晚会。晚会由研究生学院辅导员王佳和赵明远主持。

2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是辽宁工业大学建校70周年。当前,党史学习教育正在如火如荼进行当中。在2021届毕业研究生即将离开母校奔赴工作岗位的前夕,举办一场以党史学习教育为主题的欢送晚会,以这样特别的形式来为毕业生上最后一课,具有重要的意义。

本场晚会,研究生学院八个党支部都推出了自己的节目,节目按照时间顺序,通过选取党的百年光辉历程中的一些重要事件、革命先烈、杰出建设者、时代楷模等歌颂伟大精神,以此激励广大研究生在继往开来的历史性时刻,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重温我们党百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第一党支部的《红船启航》以情景剧的形式,还原了100年前浙江嘉兴南湖游船上中国共产党第一次代表大会的最后一次会议,同学们以精彩的表演弘扬“红船精神”。

第二党支部的《讲党史故事,走新长征路 》同样以情景剧的方式回顾了红军长征期间的四个重要事件,即遵义会议、巧渡金沙江、强渡大渡河和吴起镇会师,歌颂了伟大的长征精神。

第三党支部的《两封家书》分别朗诵了中华民族抗日英雄赵一曼临刑前写给儿子的信和无产阶级革命家左权将军写给妻子的信,表达了革命志士舍小家顾大家的爱国情怀和民族气节,听后令人感动。

第四党支部的评书《士英街的故事》讲述了锦州市士英街的由来,以评书的方式介绍了辽沈战役中的特等功臣梁士英舍身炸碉堡的英雄事迹,以红色故事来教育和感染大家。

语言类节目之后,由宋雨俏和景庆阳同学演唱了电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》,让大家一起深刻感受伟大的抗美援朝精神。

第五党支部的《讲述建设者的故事》,分别朗读了雷锋的日记、习近平总书记的词《念奴娇·追思焦裕禄》和歌颂铁人王进喜的诗《不朽的丰碑》,从不同侧面介绍了社会主义建设时期涌现的雷锋、焦裕禄和王进喜的英雄事迹,他们身上所体现的乐于奉献的精神让在场师生深受感动。

第六党支部的《讴歌新时代楷模》分别介绍了新时代楷模的杰出代表南仁东和黄大年的事迹,他们身上所体现的奋斗报国情怀,值得研究生向他们学习。

第七党支部的情景剧《精准扶贫,圆梦小康》以奋斗在扶贫一线的扶贫干部的感人事迹为引,展现了我国脱贫攻坚所取得的伟大成就,进一步彰显了我们党的初心和使命。

第八党支部的诗朗诵《跨越百年,逐梦新征程》,总结回顾了党的百年光辉历程,激励学生从中汲取强大的精神力量。

晚会最后,大家齐唱《在灿烂的阳光下》,表达了没有共产党就没有新中国,只有跟着中国共产党才能走好中国特色社会主义道路,才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福。研究生学院的领导在歌声中走上舞台,对全体毕业生提出希望,送上祝福。

整台晚会跨越百年时空,讲述党史故事,歌颂伟大精神。每一个节目都是一堂精彩的微党课,让人感动,催人奋进,在场所有师生都接受了一次生动的党史教育。(刘刚 文/李刚、王博文、徐江福、邵生宇 摄影)