校长王琦会见中国“好设计”(东北区)大赛组委会办公室主任

4月9日下午,校长王琦在第三教学楼406室会见“2020年中国‘好设计’(东北区)大赛”组委会办公室主任孙英一行,并举行座谈会商议“好设计”大赛有关事宜。艺术设计与建筑学院院长杨天明、党委书记唐玉庆,科技处副处长霍春宝,七里河工业园区职锻炼博士、电气工程学院张廷丰,艺术设计与建筑学院产品设计教研室主任方宇等参加会议。

座谈会上,孙英主任介绍了中国“好设计”大赛发展历程、2020 年中国“好设计”(东北区)大赛的筹备情况,并就我校主要负责的专项赛方案制定工作进行沟通。在与孙英秘书长充分交流后,王琦校长提出,从现在开始我校正式启动“好设计”大赛相关工作,由艺术设计与建筑学院牵头负责,科技处及相关学院配合,抓紧组建2个专项赛专家组和完成专项赛方案的制定工作。

中国“好设计”大赛由中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥院士于 2015 年发起、潘云鹤院士领衔,联合一大批国内外设计界知名院士、专家、设计师、企业家设立的。2017 年获得国家科学技术奖励办公室备案登记(奖励编号 0283),是我国创新设计领域具有广泛影响力的公益奖项。为加快实现中国制造“三个转变”,建设世界科技创新与制造强国做出了积极贡献。

2020 年中国“好设计”(东北区)大赛的主题是“创新设计,助力东北振兴”,由东北振兴创新设计产业联盟、辽宁省机械工程学会、吉林省机械工程学会、黑龙江省机械工程学会主办,设置“企业奖”和“大学生奖”两类奖项,联盟成员单位、设计机构、科研院所、高等院校、装备制造业、高新技术企业以及广大创新爱好者均可参赛。其中“好设计”大学生奖分为新能源汽车、应急救援装备、智能养老设施、美丽乡村建设、区域传统文旅产品创意设计等专项大赛。(唐玉庆 文)