我校再获国家优秀青年科学基金项目资助

日前,国家自然科学基金委员会公布了2018年国家优秀青年科学基金项目评审结果,我校李永明教授获批国家优秀青年科学基金项目,这是我校继2016年之后再次成功获批该项目,也使我校成为今年辽宁省除大连理工大学外唯获批该项目的高校。

李永明教授现为辽宁工业大学理学院副院长,辽宁特聘教授,锦州市第四批学术和技术带头人,辽宁青年科技奖获得者,IEEE Systems, Man, and Cybernetics Society高级会员,2015年入选辽宁省“高校杰出青年学者成长计划”,2016年-2017年连续两年入选Clarivate Analytics全球高被引科学家名录。目前担任国际智能控制领域SCI检索期刊《International Journal of Fuzzy Systems》和《Neural Computing and Applications》编委。

多年来,李永明教授围绕国际智能控制领域研究的热点和难点问题,开展相关研究工作,主要应用模糊系统理论,研究非线性系统的控制设计方案,闭环系统的稳定性、收敛性和鲁棒性等理论问题,取得了一系列理论研究成果。共主持国家自然科学基金项目3项,辽宁省教育厅优秀人才基金项目1项,辽宁省“百千万人才工程”科研项目1项。与佟绍成教授合作在《Automatica》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Cybernetics》、《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等国际权威期刊上发表SCI检索论文70余篇。2015年作为主要成员获国家教育部自然科学二等奖。

国家优秀青年科学基金,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,也被称为“小杰青”,设立于2012年。主要支持具备5-10年的科研经历并在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。优青和杰青已经成为中国人才梯队最重要的两个台阶,是青年学者的奋斗目标,也是科研单位必争的人才。

作为省属高校,辽宁工业大学三年内两次获批该项目,两位优青均出自“智能控制理论及应用”创新团队,标志着我校“控制科学与控制工程”学科处于国内先进水平。(张启俭 文/李文君 摄影 )

国家优秀青年科学基金项目获得者李永明教授