首页 | 学校概况 | 组织机构 | 人才培养 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 招生就业 | 校园文化 | 信息公开 | 校园服务 | ENGLISH 

学校新闻
· 我校2017年教职工乒乓球赛圆满结束
· 党的十九大代表走进辽宁工业大学宣讲十...
· “纪念模糊集之父扎德教授”中国学者研...
· 王贺元老师喜获全国数学建模竞赛优秀指...
· 国内资深品牌创意策划专家赵一鹤来我校...
· 我校召开期末考试工作会
· 我校参加第九届全国大学生数学竞赛预赛...
校园动态
· 外国语学院举办教师讲课大赛
· 艺术设计与建筑学院开展全员讲课大练兵活动
· 新能源学院(软件学院)举办第七届安全形...
· 汽车学院举办纪念“一二·九”冬季阳光体...
· 电气工程学院举办第五届寝室文化大赛
· 材料学院第八届寝室文化月活动圆满落幕
· 文化传媒学院召开学习经验交流会暨考前...

辽宁工业大学校训

    “砺器悟道”的直接含义:在“器”的磨砺中领会“道”的深远。
  “砺”:一意为磨刀石,见《荀子·劝学》“金就砺则利”;一意为磨,见《书·费誓》“砺乃锋刃”。
  “器”:器皿、工具。
  “悟”:领会、理解、觉醒。
  “道”:一意为宇宙万物的本原,见《老子》“有物混成,先天地生,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道”;一意为人生观、世界观,见《论语·公冶长》“道不行,乘桴浮于海”。
  深入理解“砺器悟道”的含义,需要在“器”与“道”的辩证联系中把握以下三个方面的关系:

  一、“制器”与“砺器”的关系
  “制器”即制造工具,狭义地讲,工学院就是研究和传授制造工具的知识与技能的高等学校。但是,同样是工具的制造,方法目的不同,精神状态不同,其结果就会大不相同,而“砺器”指的是高水准的工具制造。
  可以从两个方面来解说“砺器”:其一,“砺器”体现着坚韧不拔、百折不挠、持之以恒的刻苦精神,不为挫折而泄气,不被困难所吓倒,有“铁杵磨成针”的信念和韧劲;其二,“砺器”体现着认真细致、精益求精的学习和工作的态度,不只求做完,更要求做好做精,强调制造出高质量的精品。
  在我们的办学思想和育人方针中,要注重培养师生的刻苦精神和精益求精的学习与工作的态度,克服脆弱和做事不认真的思想弊病,掌握扎实的专业知识与精湛的实践技能,以踏实的作风、创新的观念高质量地完成各项学习工作任务,培养一流人才,争创一流佳绩,高水准地实现学校的办学目标。

  二、“事理”与“道理”的关系
  “事理”是关于具体事物和专业领域的知识,是学校直接的授课内容;“道理”则是关于“道”的理论,是从自然与社会生活的具体“事理”中所总结概括的共性本质,既体现着对“事理”的提炼,也体现着对“事理”的深化。在学校教育中,使学生明白“道理”,掌握科学的思维方法,提高道德境界,是基本的办学任务。
  可以从两个方面来解说“道理”:其一,“道理”是对具体专业知识的共性提炼,体现为反映本质规律的哲理,并具有指导实践的方法论意义;其二,“道理”突出地表现为正确指导社会生活和处理人际关系的道德原则,规范人的行为,提高人的情操为实现有创造、有价值的人生目标而导航。
  我们在办学的过程中,要遵循“事理”,更要透彻地掌握和贯彻“道理”;在知识的传授上,要认真地“授人以鱼”,更要强调“授人以渔”,重在使学生把握科学的思想方法,树立高尚的道德情操,真正实现授道解惑的育人目的。

  三、“砺器”与“悟道”的关系
  “器”与“道”是对客观世界进行本体分析和本质探索的一对范畴。《周易·系辞传》中讲道:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。“砺器”与“悟道”的关系从“器”与“道”的联系中,强调了“砺器”的宗旨与“悟道”的途径。
  一方面,要在“砺器”中“悟道”,我们不是培养头脑简单的工匠,而是要在“器”的磨砺中领会“道”的深远,探索规律,把握本质,作社会主义事业的建设者和接班人;另一方面,要将“悟道”的收获贯彻到“砺器”的实践中,既要志存高远又要脚踏实地,要以科学的思维方法提高分析问题解决问题的能力,以高尚的道德情操做一个有益于人民的人。
  “砺器悟道”体现了科技精神与人文精神的结合。砺器,即踏踏实实、精益求精地刻苦钻研科学文化知识,提升科学素质,培养高新技术人才;悟道,即探索规律,追求真理,树立正确的世界观、人生观和价值观,提升人文素质,培养出懂天道、世道、人道,明事理、道理的综合型人才。
  “砺器悟道”体现了“务实”与“求真”的统一。“砺器”要求从实际出发,勤恳做事,老实做人,既要克服懒散习气,也要去除不切实际的幻想,认真完成每一项任务;“悟道”则是对客观规律的探索,对真理的追求,不满足于肤浅的认识,善于深刻分析,理性思考,自觉遵循科学的发展观。“砺器悟道”是求真务实的方针在办学过程中的切实贯彻。
    在“砺器悟道”的校训中,“器”与“道”并重,辨证统一,相通相融; “砺”与“悟”并行,遥相呼应,相得益彰。既有古代先哲思想的继承,又有现代教育理念的浸染,贯通古今,广博深远,而且深入浅出,通俗易懂,字简音和,工科院校的特点鲜明,势必会激励全校师生同心协力,共铸辉煌!

         【图片新闻】

   



Copyright © 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学 网络管理中心 设计制作
辽ICP备15014757号 地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001