文化传媒与艺术设计学院召开2021本科教学工作会议

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国高等学校本科教育工作会议、教育部新文科建设会议、辽宁省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议和辽宁工业大学本科教学工作会议的精神。4月17日上午,文化传媒与艺术设计学院举办2021年度本科教学工作会议。学院领导班子、全体教职工参加会议,学校教务处刘伟东处长莅临督导。

学院院长杨天明以《贯彻新文科发展理念,加快建设一流应用型人才培养体系》为主题,就学院过去人才培养工作中取得的成绩、存在的问题与不足和未来改革方向等三个方面做汇报。她通过总结学院近年成绩,树立广大教职员工的工作信心;通过客观、精准的查找问题,使教师更清醒认识目前面临的教育教学形势;通过全方位的工作规划,明确学院建设方向。她号召全院教职工认清大势、咬准问题,目标导向、综合施策,发挥全院师生的积极性,加快新文科建设步伐,加强传播与艺术融合、深化教学模式改革,建设具有创新特色的一流专业,力争为辽宁新一轮振兴发展提供坚强的人才保障和智力支持。

学院党委书记佟会文以《坚守立德树人初心担当教书育人使命》为题,提出要求和希望,要求全院师生要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述。今年是十四五开局之年,他号召全院上下务必要同心同向、群策群力,广大教师要始终坚定理想信念、恪守高尚师德,探索教育教学的新理念、新方法,潜心治学、关爱学生、言传身教、教书育人,用自己的实际行动推动学院各项事业发展。

学院副院长洪春英宣读《文化传媒与艺术设计学院加快本科教学改革实施方案》。方案从完善育人机制、推进课程思政、加强一流专业建设、优化人才培养方案、打造一流本科课程、加强教材建设、深化课堂教学改革、强化实践教学内涵建设、深化产教融合、强化美育劳动教育、提高学生创新创业能力、大力开展校际合作教学、加强教学和学习过程管理、实施教师教学能力提升工程、加强教师考核评价等15个方面做具体部署。方案具体到专业、任务指标细化、责任落实到人。

学院9个教研室分别召开小组会,讨论院长、书记讲话和学院本科教学改革实施方案。之后,各小组组长汇总全体教师对专业建设的认识,为学院发展献计献策。各专业针对教学改革实施方案,明确目标,细化落实,使各项措施落实到位,积极促进高水平专业建设与发展。学校教务处刘伟东处长参加汇报会,并就一流专业建设、一流课程建设、美育课程体系、课程思政、教材建设等方面工作给出具体指导意见。

会议分别安排一流专业建设、一流课程建设、课程思政改革、指导学生创新创业等方面取得成绩的教师做成果分享汇报。

广告学教研室主任王彬彬以《一流课程与一流专业建设的探索与成效》为题发言,他以辽宁省一流线上课程“UI设计与互动传播”为例, 交流了省级一流课程建设的路径,展示了如何借助现代信息技术深入开展以学生为中心的教学改革成效。以广告学专业辽宁省一流本科教育示范专业的建设为例,分享专业实现内涵式发展的建设规划。强化专业特色,突出专业优势,推进新文科改革,持续提升专业建设水平。

大学语文教研室主任田红以《加强团队建设,深化课程思政建设》为题发言。她结合典型案例介绍了大学语文教学团队以“初级汉语听力”课程混合式教学模式建设和“美学与艺术欣赏”课程思政示范课建设为抓手,前期进行的积极探索和丰富积累,及后期将要实施的具体举措和中长期规划,以期基于“互联网+”不断为课程赋能,打造以德树人、以美育人、以网聚人的公共基础课程矩阵。

产品专业教师孙浩以《育人育己》为题发言。他从明确教师对于学生的作用,保持教师自身知识更新,积极为学生创造高光时刻,创新团队的模式探索,以及如何打造一个有温度的团队,帮助学生树立正确的价值观,养成良好的工作与学习习惯,更好地制定职业规划、明晰就业方向等方面,讲述了如何激发学生对于专业的热情与兴趣,锻炼学生实践与创新能力,从而给予学生自信与希望,顺利地实现从大学到社会的过渡。

最后,杨天明院长总结讲话。她肯定了2020年度我院本科教学工作取得成效,并就2021年教学工作重点进行强调和要求。号召全院教职工进一步落实好本次会议精神,凝心聚力,以高度的使命感和责任感,不断提升人才培养质量,全面开创我院教学改革新局面。

本次教学工作会,是学院全面总结经验的大会,是认真查找问题的大会,是明确发展目标的大会,是落实改革措施的大会。会议的召开,极大调动了全院教职工的积极性、全院各专业全面落实主体责任,凝神聚力,奋力加快一流本科建设,全面深化本科教学改革,全面提高应用型人才培养质量,为实现学校的“十四五”圆满开局贡献力量,为建党100周年、建校70周年做出更大的贡献!(洪春英 文/姜丽丽 摄影)