7月8日,学校举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组第九次学习会。省委教育工委高校党史学习教育第六巡回指导组成员张罡、苏清贺到我校指导党史学习教育工作。学校党委书记钱英伟,校长王琦,副校长谭文东、张广安,纪委书记葛洪源,党史学习教育领导小组相关工作组负责人参加了学习。会议由党委书记钱英伟主持。

校长王琦领学了习近平总书记在青海考察期间的重要讲话精神、习近平总书记给北京大学留学生的回信。他强调,习近平总书记在青海考察期间的重要讲话精神充分体现了习近平总书记对青海各族干部群众的关怀厚爱、对青海工作的高度重视。他指出,习近平总书记给北京大学留学生的回信是对学校国际教育和国际交流合作工作的最新指示,要牢记总书记重要指示精神,加强来华留学生教育,在课程教育中加强国际传播,讲好中国故事,深化高等教育国际交流合作。

中心组成员集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,党委委员围绕习近平总书记“七一”重要讲话,集中开展学习讨论汇报。

党委书记钱英伟作总结发言。他说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在全党和全国各族人民中引起强烈反响。习近平总书记在讲话中回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”根本要求,为新时代新征程明确了前进方向,讲话视野广阔、思想深邃、内涵丰富、振奋人心。钱英伟谈了5点学习体会:一是要坚定理想信念,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。我们要认真学习和总结党的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起推动学校事业发展的磅礴力量。二是要增强责任意识,担负起为党育人、为国育才的光荣使命。要坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,落实意识形态工作责任制、始终保持政治定力、加强阵地建设,深入推进思政课程与课程思政同向同行、同频共振,构建“大思政”工作格局。三是要增强宗旨意识,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。学校党委把“我为师生办实事”贯穿于党史学习教育全过程,真正做到广泛问需、精准问策、扎实问效,即知即办、各个击破,紧抓一个“实”字,突出一个“深”字,以切实解决师生急难愁盼的实际问题为抓手,不断增强师生的获得感、满足感和幸福感。四是要立足本职工作,把学习的落脚点放在推动学校事业发展上。要以学科建设为引领,不断优化学科布局,提高学科建设水平;要加快一流专业、一流课程建设步伐,巩固和发展创新创业教育成果,提高科学研究水平,全面服务区域振兴发展。五是要坚持自我革命,更加坚定地坚持全面从严治党。纪委要履行监督责任,强化监督执纪问责和监督调查处置,推进纪检监察改革,持续深化“三转”,做细对各级党组织落实主体责任、监督责任的监督,做细对重点领域、重要部门的监督。精准运用“四种形态”,规范处置问题线索。

刘铁铮、艾志强分别汇报“我为师生办实事”情况、《正面清单》《问题清单》推进解决情况。

会议期间,巡回指导组一行查阅了学校党史学习教育相关材料,并提出了具体指导意见。(韩丽佳 文/李刚 摄影)