辽宁工业大学召开党史学习教育动员大会

3月10日,我校召开党史学习教育动员大会。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对辽宁工业大学党史学习教育工作进行安排部署。全体校领导、全校党员中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记、思政课教师、辅导员、教师和学生党员代表参加了学习教育动员大会。副校长谭文东主持会议。

会议在庄严的国歌声中开始。

全场师生跟随习近平总书记的原声,观看微视频《永葆初心》,一起回顾中国共产党百年奋斗征程。一部4分29秒的短片,让我们重温百年奋斗的恢弘史诗,号召全体党员在继往开来的历史性时刻,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的历史篇章。

校党委副书记、校长王琦同志做动员讲话。

他指出,党中央决定,在全党开展党史学习教育。2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,系统阐释了“为什么学、学什么、如何学”等问题,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。3月2日,全省党史学习教育动员大会在沈阳召开,会议传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,省委书记张国清对我省开展党史学习教育进行了动员部署。

他要求,全校要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署和省委工作要求,扎实开展党史学习教育:

一是提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。全校各级党组织和广大党员干部要从政治高度,深刻认识在建党百年、全面建设社会主义现代化强国的历史交汇期,开展党史学习教育的极端重要性,提高政治领悟力,深刻领悟习近平总书记“三个必然要求”的思想内涵,把思想和行动统一到党中央决策部署、省委工作要求上来,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推动学校各项事业高质量发展、服务辽宁经济社会振兴发展。

二是准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,着力推进学习教育在学校落细落实。全校党员师生要准确把握习近平总书记六个方面的重点要求,通过学习一要更加牢固树立信念之基,坚定信仰信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要树立大历史观,准确把握国家、省市、区域、行业、学校发展大势,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三要强化为师生服务宗旨;四要不断促进自我革命;五要发扬和传承红色基因,从党的斗争精神中感悟使命、汲取力量。

三是切实提高思想站位,努力推进党史学习教育高标准高质量开展。一要加强组织领导。各级党组织要承担主体责任,党委书记要亲自抓,率先垂范学习,精心组织、细化活动安排,推动学习教育扎实开展。二要突出重点,把正确党史观同解决发展实际有机结合,扎实开展“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动,着力解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,注重工作落实的全局性、系统性,把党史学习教育与“大思政”体系构建、“德智体美劳”协调发展、学科专业发展师资队伍建设等“十四五规划顶层设计有机结合,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。三要创新方式方法,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,切实增强党史学习教育的针对性和实效性。

他强调,学习历史是为了更好走向未来。在我校“十四五”开局之年和建设高水平应用型大学的关键时期,我们要把党史学习教育和学校事业发展的各项工作有机结合,做到学史力行、以学促干,把学习教育的成果转化为推动我校高质量发展的强大动力,转化为推动构建高质量发展新格局的蓬勃伟力,以优异的成绩迎接建党100周年和建校70周年!

副校长谭文东强调,要坚决落实王琦校长在党史学习教育动员大会上的讲话精神,全校师生要提高思想认识和政治站位,充分认识开展党史学习的重大意义。全校各级党组织要把深入学习党史作为一项重要政治任务,在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,在融会贯通中汲取奋进力量。全校领导干部要发挥示范带动作用,先学一步,学深一步,在全校掀起学习党史的热潮。

undefined

动员大会采用现场参会和网络直播同时进行。其他教师党员和学生党员通过网络直播参会。(韩丽佳 文/李刚、张艺严 摄)