当前位置: 信息公开 >> 公开目录 >> 研究生学院 >> 正文
  • 信息公开申请

• lgjwb@163.com
辽宁工业大学关于硕士研究生学位论文工作的有关规定

一 论文工作的意义详见附件

学位论文工作是培养研究生掌握科学研究基本方法,使其具有独立从事科学研究工作能力的重要环节,是提高研究生质量的关键。学位论文水平是研究生培养质量的综合标志。

二 专题文献阅读和论文题目的确定

论文的选题范围要根据专业培养方案的要求,由导师根据自己从事的研究方向、科研项目和研究生本人的特长及科研能力、学习基础等,在入学后一周内初步确定,并制定出个人培养计划,使研究生在课程阶段就能掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,顺利完成科研论文工作。

专题文献阅读是培养研究生的文献查阅和综合国内外本研究方向、研究现状的能力,为研究生的论文选题提供可靠依据。专题文献阅读要在导师指导下,结合研究生本人的研究方向及选题范围,有目标进行,时间安排在第三学期。导师应最迟在第二学期末将有关文献资料布置给研究生。阅读的中外资料不少于30篇,并写出文献综述报告。有关文献综述要求详见《辽宁工业大学关于硕士研究生文献综述报告的规定》。研究生通过阅读大量资料,在导师指导下,初步确定论文题目。

三 开题报告

开题报告是硕士研究生完成学位论文,保证论文质量的一种集体把关形式,是对硕士生独立从事科研工作能力考核的主要环节。做好开题报告能使研究生论文选题准确,难易适当,使论文具有明确的目标,达到预定的水平。把好论文工作的入口,是保证论文工作顺利进行并完成高质量学位论文的关键。每个硕士生在正式进入论文工作之前都必须进行开题报告,由各学科、专业组成论文开题报告评审小组,对硕士生选题的合理性、可行性,文献综述的情况、已进行的准备工作以及实现课题的措施等做出分析、评价。凡开题报告未通过者,允许在三个月内再进行一次,若仍不通过,则停止其论文工作。报告审查通过后,报主管领导批准,送研究生学院备案。开题报告内容包括:课题的来源及选题的意义,本课题国内外研究动态和水平,开展研究工作的设想,实验条件,论文工作量和经费的估计,存在的问题,课题要实现的目标及实施方案,论文工作计划等。关于开题报告的要求详见《辽宁工业大学关于硕士研究生学位论文选题和开题报告的有关规定》。

四 中期检查

硕士研究生学位论文中期检查是硕士研究生学位论文重要环节之一,中期检查的内容包括:硕士学位论文研究工作进展情况、已完成的研究内容以及取得的阶段性成果;存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明)、预计完成日期;学术论文发表情况及拟发表论文内容和计划。硕士学位论文工作中期检查的时间一般定在研究生的第四学期末或第五学期初,以报告会的形式进行。各硕士点中期检查小组应依据研究生开题报告内容进行检查,主要侧重于研究进度、内容、存在问题等方面的检查,并针对存在问题提出相应要求及处理意见。中期检查结论分合格、不合格二档。凡中期检查不合格者,研究生和导师要提交整改措施,相关的院系部和研究生学院将重点跟踪检查,如不能按期完成论文工作,将给予延期答辩处理。有关中期检查要求详见《辽宁工业大学关于硕士学位论文工作中期检查的暂行规定》。

五 论文撰写及完成

论文撰写的水平是研究生培养质量的综合体现。通过学位论文工作,使研究生能灵活运用掌握的基础理论和专业知识,获得独立从事科学研究的工作能力。研究生在论文工作中要解放思想,大胆创新,勇于探索,努力做出创造性成果。论文的撰写应在导师指导下,由研究生独立完成,论文工作的时间应不少于一年。论文的撰写应符合研究生学位论文撰写的规定,要求论文篇幅不宜过大,一般为三万字左右,主要内容包括:

1 全文摘要:概述论文要点和主要结论;

2 绪论部分:包括对题目重要性的论证、研究的目的、意义和要解决的问题、评述与论文题目有关的前人研究成果及国内外发展动向等。

3 理论分析:着重提出自己的见解,包括假设、理论探讨、或方案论证和解决问题的途径等;

4 实验与计算:简介实验方法和实验设备、所用材料及制备方法、实验内容、步骤及实验过程的描述、实验结果的分析及实验数据的处理、结果的计算等;

5 分析讨论:在实验研究的基础上进行归纳,从理论上进行分析论证,提出新观点;

6 结论部分:着重进行概括性总结,提出实验与理论分析所得的规律或结论,突出本人新见解,并提出进一步研究尚待解决的问题以及创造性建议等;

7 主要参考文献目录;

8 附录部分。

关于学位论文撰写要求详见《辽宁工业大学硕士学位论文撰写要求》。

六 学位论文的基本要求

1 论文选题准确,在理论上和工程实践上有一定价值,目的要求明确,论证观点正确。

2 对课题有关的国内外文献了解较全面,对前人的研究成果理解评价正确。

3 研究方案合理,设计严密完整,实验真实可靠,理论推导、数学模型正确,数据处理恰当,原始材料齐全。

4 结论正确,证据充分,对研究课题有新见解,对开发性项目有创新。

5 文章结构清楚,条理分明,文字简练,字迹工整,图表清晰整齐。

七 关于硕士生在学期间取得成果的规定

至少提供一篇与课题相关的已公开发表或已投出的论文,要求是第一作者,或导师是第一作者,学生为第二作者。

八 论文工作阶段安排

学  期

时  间

完 成 工 作 内 容